«ДНИ НАУКИ ОТИ НИЯУ МИФИ – 2024»
17-18 апреля 2024 года в Озёрском технологическом институте – филиале НИЯУ МИФИ проходила ежегодная XXIV Всероссийская научно-практическая конференция «Дни науки ОТИ НИЯУ МИФИ – 2024», посвящённая 300-летию Российской академии наук.
Торжественное открытие конференции состоялось утром 17 апреля в «Голубом» (актовом) зале ОТИ НИЯУ МИФИ. С приветственным словом к участникам конференции обратились директор института Иван Александрович Иванов, а также почётные гости конференции генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Владимирович Порошин, председатель собрания депутатов Озерского городского округа выпускник ОТИ НИЯУ МИФИ Сергей Николаевич Гергенрейдер. Далее прошло вручение дипломов и памятных сувениров от ФГУП «ПО «Маяк» победителям и призерам проведенной в рамках Конференции олимпиады по английскому языку для учащихся 9-х - 11-х классов школ города:
Дипломы 1 степени: Гладышев Артем (МБОУ «Лицей №39», 9 кл.), Самгин Владислав (МБОУ СОШ №32, 10 кл.), Масалов Матвей (МБОУ «Лицей №23», 11 кл.);
Дипломы 2 степени: Максимова Софья, Романова Алена (МБОУ СОШ №33, 9 кл.), Ефименко Есения (МБОУ СОШ №33, 11 кл.).
Дипломы 3 степени: Юшанов Никита (МБОУ СОШ №33, 9 кл.), Костюшов Милан (МБОУ СОШ №33 10 кл.), Карачев Матвей (МБОУ СОШ №33, 11 кл.).
Всего в олимпиаде по английскому языку приняло участие 92 школьника.
После традиционного фотографирования участников Конференции на ступеньках института состоялось пленарное заседание.
Первый доклад «Академия наук в атомном проекте СССР», представленный член-корреспондентом РАН Иваном Гундаровичем Тананаевым, был посвящен научно-техническому и кадровому обеспечению Академией наук работ по атомному и термоядерному оружию в СССР, а также выдающемуся вкладу учёных АН СССР в создание ядерного щита нашей страны. Новый этап в жизни Академии наступил с начала 90-х годов. Трудный, сложный, драматичный распад СССР, крушение привычных государственных и общественных институтов, глубокий экономический кризис. В 1991 году ситуация обострилась широкой кампанией дискредитации Академии наук в глазах общества, попытками отделить академическое сообщество от институтов, распустить академию по аналогии с ликвидацией союзных структур под предлогом борьбы с тоталитаризмом. Но Академия выстояла. решающую роль здесь сыграл Указ Президента РФ от 21 ноября 1991 года о воссоздании Российской Академии наук. Несмотря на тяжелейшие политические, экономические, социальные и психологические проблемы в стране, Академия наук сохранила свое единство, она остается главным научным центром России, одним из ведущих научных центров мировой науки. Также И.Г. Тананаев подчеркнул необходимость тесного сотрудничества ученых Российской академии наук (РАН) и предприятий Росатома и в настоящее время.
Далее с докладом «Проблемы развития медицинской радиологии на современном этапе» выступил академик РАН Андрей Владимирович Важенин. Он подчеркнул, что с развитием цифровых технологий был создан единый международный стандарт цифровых медицинских изображений – DICOM. Активное внедрение компьютеров в лучевую диагностику привело к росту программ для автоматического и полуавтоматического распознавания патологии на лучевых изображениях. Применяются программы для анализа маммограмм, рентгенограмм и компьютерных томограмм легких, разрабатывается целых ряд других программ для визуализации изображений. Создаются компьютерные экспертные системы, облегчающие диагностический поиск и дифференциальную диагностику. Важную роль стали играть комбинированные системы. В связи с совершенствованием технической базы лучевой диагностики меняется и роль специалиста по лучевой диагностике. Для того чтобы радиология сохранилась как единая дисциплина, специалисты по лучевой диагностике должны играть роль экспертов по рациональному использованию методов диагностики и выбору оптимальной стратегии обследования пациента. Современные методы диагностики (в первую очередь это относится к КТ, МРТ и УЗИ) позволяют получать великолепные диагностические изображения, практически идентичные реальной анатомии органа. Появились термины «виртуальная анатомия», «виртуальная хирургия». Однако основная цель современной лучевой диагностики – не просто создание «красивых изображений», а использование всего потенциала нового поколения медицинской техники для быстрой и точной диагностики с целью снижения заболеваемости и смертности населения. Благодаря техническим усовершенствованиям, радикально изменились подходы к последовательности применения методов диагностики. Наиболее целесообразным оказывается применение одного-двух наиболее эффективных диагностических методов. В западных странах они достигают 12-16% от бюджета здравоохранения, в России эти цифры гораздо ниже.
В заключение, А.В. Важенин отметил, что подходы к использованию различных методов лучевой диагностики должны основываться с одной стороны, на клинической и диагностической целесообразности, а с другой – на анализе взаимоотношения «эффективность-затраты». Развитие службы лучевой диагностики должно учитывать не только современные тенденции в применении новых методов, но и структуру заболеваемости населения и реальные потребности лучевой службы в здравоохранении.
Все пленарные доклады были встречены аудиторией с огромным интересом.
Традиционно на конференции было много иногородних участников: от студентов-первокурсников «атомных филиалов», делающих свои первые шаги в большую науку, до маститых профессоров крупнейших наукоградов, приехавших поделиться опытом многолетних научных изысканий. География конференции достаточно обширна: Апатиты (Мурманская область), Москва, Казань, Севастополь, Екатеринбург, Волгодонск, Челябинск, Златоуст, Мытищи, Тирасполь (Молдова), а также «закрытые атомграды»: Озерск, Трёхгорный.
Во второй половине дня стартовала работа тематических секций Конференции. Традиционно в ОТИ НИЯУ МИФИ проводятся заседания по следующим направлениям:
- Химия, радиохимические технологии и радиоэкология
- Механика, машиностроение и технология обработки материалов
- Математика. Информатика и вычислительная техника
- Объединённая секция «Гуманитарное знание: теория и практика» и «Инновационные технологии в образовании»
- Лингвистика и межкультурная коммуникация
- Экономика и управление.
Работа секций получилась насыщенной и плодотворной. Некоторые студенты успевали поучаствовать в работе разных секций, сделав два и даже три доклада по разным научным направлениям. Студенты-первокурсники имели возможность посетить секционные заседания в качестве слушателей и принять участие в обсуждении докладов студентов, преподавателей ОТИ и гостей конференции.
По итогам работы конференции изданы два сборника материалов: сборник статей, индексируемых в РИНЦ (75 статей), и сборник научных работ студентов и школьников (33 статьи). Электронные версии книг размещены на сайте института. Всего приняло участие в работе конференции 170 человек (из них 62 студента).
18 апреля в актовом зале института В рамках Конференции состоялся научно-практический семинар «Вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и обращение с объектами ядерного наследия – перспективная профессия будущего» с участием ведущих профильных специалистов предприятий ГК «Росатом», Российской академии наук.
В рамках семинара были рассмотрены вопросы решения проблем ядерного наследия и вывода из эксплуатации (далее - ВЭ) ядерных радиационно-опасных объектов (далее - ЯРОО) на предприятиях атомной отрасли. Особое внимание было уделено вопросам подготовки квалифицированных кадров, а именно - технических специалистов по направлениям «Вывод из эксплуатации ядерных установок и объектов ЯТЦ», «Инженер-проектировщик по выводу из эксплуатации ОИАЭ» и другим смежным специальностям.
Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание вопросам разработки образовательных программ в области ВЭ ЯРОО, обращения с РАО, цифровизации и информационного обеспечения процессов вывода из эксплуатации. В рамках регулярно проводимых стратегических сессий постоянно отмечается важность организации подготовки специалистов по данному направлению в настоящее время, в связи с растущей потребностью в таких специалистах в обозримом будущем.
Оргкомитет конференции ОТИ НИЯУ МИФИ выражает благодарность всем участникам, желает творческого вдохновения и надеется на дальнейшее продуктивное сотрудничество. Особое признание всем руководителям секций за возложенную на них обязанность по отбору научных статей в сборник РИНЦ, за дискуссии по результатам очных докладов. Огромная благодарность всем тем, кто искренне желает нашему институту процветания и доброй славы не только в рамках Озерского городского округа, но и далеко за его пределами, кто не считается со временем, кто верен и предан ОТИ.
Добро пожаловать в ОТИ НИЯУ МИФИ на будущий год!