25 лет - Российской науке, 190-лет со дня рождения Д.И. Менделеева и 300 лет со дня основания Российской Академии Наук
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Поздравляем вас с Днем российской науки!
Поздравления от ректора НИЯУ МИФИ можно посмотреть ЗДЕСЬ
Сегодня мы отмечаем 190 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева.
В честь юбилея делимся интересными фактами о нём и несколькими ссылками на онлайн-ресурсы.
- Факт № 1. Дмитрий был семнадцатым ребёнком в семье.
- Факт № 2. Менделеев известен нам как химик и автор периодической системы химических элементов. Однако он был учёным-энциклопедистом и написал 432 фундаментальные работы, из которых 40 посвящены химии, 106 — физической химии, 99 — физике, 22 — географии, 99 — технике и промышленности, 37 — экономике и общественным вопросам, 29 — сельскому хозяйству, воспитанию и другим сферам.
- Факт № 3. У таблицы Менделеева есть собственный день рождения. Он отмечается 1 марта (в этом году таблице исполнится 155 лет). Когда Менделеев придумал таблицу, было известно 63 химических элемента, сейчас их 118.
- Факт № 4. Главное достоинство таблицы Менделеева не классификация известных элементов, а возможность предсказать открытие новых и их свойства.
- Факт № 5. Менделеев занимался вопросами воздухоплавания и разработал проекты стратостата и управляемого аэростата с двигателями. А 7 августа 1887 года совершил полёт на воздушном шаре «Русский». В этот день происходило солнечное затмение, и Менделеев планировал наблюдать его с высоты. Несмотря на то что солнце частично заслоняли облака, сам полёт Дмитрий Иванович посчитал удачным. Шар преодолел около ста километров и поднимался на высоту до 3,8 км. Примечательно, что сначала в полёт должны были отправиться два человека: Менделеев и пилот-аэронавт, который планировал управлять шаром. Однако из-за погодных условий шар мог выдержать только одного человека, и Дмитрий Иванович не побоялся лететь в одиночестве.
- Факт № 6. Менделеев принимал участие в постройке первого в мире ледокола арктического класса «Ермак».
- Факт № 7. Менделеев был не только выдающимся учёным, но и талантливым педагогом-практиком. Преподавательству он отдал более 35 лет жизни. После проведённой гимназической реформы 1871 года, которая ограничила возможность получения образования для многих желающих, Менделеев отстаивал идею непрерывности образования, под которой понимал возможность для талантливых выпускников низших училищ беспрепятственно переходить в высшие заведения.
Подробнее познакомиться с жизнью и работами Д.И. Менделеева можно по ссылкам:
- Короткая биографическая статья на портале «История.РФ»: https://histrf.ru/read/biographies/miendielieiev-dmit..
- Фильм о Д.И. Менделееве в рамках цикла «Острова»: https://www.youtube.com/watch?v=tfyr0UXjX7s
- Статья о том, как Менделеев создавал свою таблицу и какие существуют альтернативные варианты её оформления: https://nplus1.ru/material/2019/02/28/different-tables
300 ЛЕТ РОССИЙСКОЙ НАУКИ - праздник ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Это день рождения Российской академии наук.
Благодаря первым членам Академии в России появились обсерватории, музеи, исследовательские лаборатории и университеты. Россия взяла курс на науку и образование.
Задолго до официального открытия Академии наук велись активные переговоры с крупными зарубежными учеными об их приезде в Россию на работу по контракту.
В состав Академии вошли такие выдающиеся исследователи, как:
- французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль,
- швейцарский физик, механик и математик Даниил Бернулли,
- немецкий историк и филолог Готлиб Зигфрид Байер,
- великий математик и механик Леонард Эйлер.
Но спустя годы Академия наук подготовила отечественных ученых: академиков С.К. Котельникова, И.И. Лепехина, В.М. Севергина и др.
Петр Первый создавал Академию наук по европейским канонам, но с учетом отечественной специфики.
Интересные факты об этом можно посмотреть ЗДЕСЬ.